제1회 대통령기 전국 파크골프대회 성료 - 시니어매일 김영조기자 > 파크뉴스

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

파크뉴스

제1회 대통령기 전국 파크골프대회 성료 - 시니어매일 김영조기자

페이지 정보

profile_image
작성자 파크알리미
댓글 0건 조회 167회 작성일 24-03-22 11:11

본문

제1회 대통령기 전국 파크골프대회 성료

국민의 건강한 삶과 국민 모두가 즐기는 스포츠로서 거듭나는 파크골프의 위상을 높이기 위해 올해 처음 실시하는 ‘제1회 대통령기 전국 파크골프대회’가 3월 15일(금)~16일(토) 2일간 대구시 달성군 위천파크골프장에서 성대히 개최되었다.

선수 및 내빈들이 참가한 가운데 개회식이 열리고 있다. 김영조 기자
이 대회는 국내 최고등급의 파크골프 전국대회로서 (사)대한파크골프협회가 주최하고 (사)대한파크골프협회와 대구광역시파크골프협회가 주관하였으며, 문화체육관광부, 국민체육진흥공단, 대한체육회, 달성군이 후원하였다.

대회에는 선수 600명, 학생부 40명, 임직원 70명, 심판 42명, 대회운영요원 68명 등 약 820명이 참가하였다.

개회식은 최재훈 달성군수의 환영사, 이금용 대한파크골프협회장의 대회사, 이기홍 대한체육회장의 격려사, 홍준표 대구광역시장, 이만규 대구광역시의회 의장, 박영기 대구광역시체육회장, 김광기 대구광역시파크골프협회장의 축사 순서로 진행되었다.

경기종목은 개인전 남녀 각각 일반부 및 시니어부, 단체전 남녀 각각 일반부 및 시니어부, 종합성적 등 9개 종목이며, 개인전은 36홀 스트로크 방식, 단체전은 36홀 포섬(베스트볼) 방식으로 진행한 후 종합성적은 개인전 및 단체전 점수를 합산하는 방식으로 진행되었으며, 별도로 학생부가 초등부 및 대학부로 나뉘어 진행되었다.

신중한 자세로 티샷을 하고 있다. 김영조 기자
시상은 개인전 및 단체전은 각각 1~5위까지, 종합성적은 1~3위까지 시상하고, 개인전 및 단체전 1~3위는 트로피, 클럽, 시상금(1위 100만원, 2위 50만원, 3위 30만원), 4~5위는 시상품을 수여하였으며, 종합성적 1위는 우승기 및 트로피와 상금 200만원, 2위는 트로피와 상금 150만원, 3위는 트로피와 상금 100만원을 수여하였다.

순위 결정은 개인전 및 단체전은 남녀 각각 일반부와 시니어부로 구분하여 저타수 순으로 결정하되 동타일 경우 D→C→B코스 합산순→D9홀부터 역순을 적용하고, 종합성적은 개인전 및 단체전에 입상한 남녀 각각의 일반부와 시니어부의 점수를 합산하여 시·도별 순위를 결정하되 동타일 경우 단체전 합산순→단체전 시니어부 남자→단체전 시니어부 여자 합산순으로 순위를 결정하였으며, 학생부는 남녀 구분없이 팀별 저타수 순으로 결정하였다.

대회가 열린 달성군에는 현재 위천파크골프장을 비롯하여 모두 8개의 파크골프장이 조성되어 있으며, 위천파크골프장은 올 3월 (사)대한파크골프협회로부터 제30호 공인구장으로 승인을 받았다.

달성군은 앞으로 6개의 파크골프장을 증설하기 위하여 관련 용역을 진행하고 있으며, 이들 사업이 마무리되면 모두 14개 파크골프장을 갖추게 돼 전국 최대 규모의 시설을 자랑하게 된다.

최재훈 달성군수는 "논공 위천파크골프장 외에 다른 구장까지 공인인증 승인을 받을 수 있도록 시설 유지 개선에 최선을 다하겠으며, 이번 대통령기 대회를 계기로 달성지역 내 파크골프 시설의 우수성을 널리 알릴 수 있도록 더욱 노력하겠다"고 포부를 밝혔다.

전국 17개 시·도에서 선발전을 거쳐 출전한 선수들이 2일간의 치열한 경쟁을 펼친 결과 성적은 다음과 같다.

◆개인전 남자 일반부

◇1위 부산 송관섭 105타

◇2위 서울 이학립 111타

◇3위 부산 이한웅 111타

◇4위 대전 이재성 112타

◇5위 광주 유동오 112타

◆개인전 여자 일반부

◇1위 경기 박순희 110타

◇2위 대구 이명옥 110타

◇3위 대구 배현숙 111타

◇4위 전북 설순례 112타

◇5위 경기 윤점숙 114타

◆개인전 남자 시니어부

◇1위 서울 오순탁 109타

◇2위 대구 박순정 109타

◇3위 경남 이천우 110타

◇4위 강원 오병선 111타

◇5위 부산 이형문 111타

◆개인전 여자 시니어부

◇1위 전북 정금자 112타

◇2위 대구 정지윤 113타

◇3위 대구 박경연 114타

◇4위 경남 이정희 116타

◇5위 서울 김정희 117타

◆단체전 남자 일반부

◇1위 부산 김정봉/이창희 102타

◇2위 대구 박종규/이중열 103타

◇3위 경기 권영양/박송화 108타

◇4위 서울 김순식/김선택 109타

◇5위 경남 배석한/김연철 110타

◆단체전 여자 일반부

◇1위 경남 박명미/이정훈 104타

◇2위 서울 차정순/김요숙 106타

◇3위 대전 김정미/민대규 108타

◇4위 세종 정민자/구미선 108타

◇5위 광주 김선하/구백은 108타

◆단체전 남자 시니어부

◇1위 대구 장용진/김홍진 107타

◇2위 광주 공석의/고광현 108타

◇3위 충북 김동운/임홍규 109타

◇4위 경남 백태흠/이특찬 109타

◇5위 경기 이윤국/윤영곤 110타

◆단체전 여자 시니어부

◇1위 경기 김종숙/성점연 107타

◇2위 경남 이영미/하행임 107타

◇3위 울산 이명옥/손정선 108타

◇4위 충북 강순열/정정옥 112타

◇5위 전북 강애경/신옥수 113타

◆학생부(초등부)

◇1위 김나온/황예린 86타

◇2위 김지호/신우람 88타

◆학생부(대학부)

◇1위 수성대 최정표/최경오 49타

◇2위 영진전문대 김정호/김재훈 52타

◇3위 전남과학대 박용석/최성환 56타

◆종합성적

◇1위 대구광역시 36점

◇2위 경상남도 29점

◇3위 경기도 24점

종합우승을 차지한 대구광역시파크골프협회 김광기 회장이 우승기를 흔들며 기뻐하고 있다. 김영조 기자
◆홀인원상

◇전남 김기한 ◇광주 김애란 ◇영진전문대 김정호/김재훈

◆베스트드레서상

◇남자 경기 박송화

◇여자 전남 김귀숙

출처 : 시니어매일(http://www.seniormaeil.com)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인

파크알리미 사이트 정보

회사명 : 파크알리미 / 대표 : 김정욱
주소 : 서울특별서 관악구 신림로11길 60, 601호
사업자 등록번호 : 597-78-00347
전화 : 070-7744-8975 팩스 : -
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 오규원

접속자집계

오늘
어제
최대
전체
77,815